Propuesta de mejora del sistema productivo de la empresa Florentina Corporación Cerámica FCC S.A. mediante gestión de restricciones e innovación tecnológica - Cordero Valverde, Carlos Eduardo (San José, Costa Rica : C. E. Cordero V., 2021)
El presente trabajo de investigación busca incrementar la capacidad de los procesos que se determinan como restricciones en el proceso productivo mediante la gestión de restricciones y la innovación tecnológica, y así cumplir con la demanda que ha venido en aumento. Es importante destacar que la empresa está interesada en incrementar su capacidad, como respuesta a la creciente demanda y entendido que se requiere inversiones para lograr el objetivo. En la industria de la fabricación de piso cerámico, las inversiones en innovación tecnológica requieren un alto valor, por lo que este proyecto pretende ayudar a determinar los equipos que requieren inversión y mantener los niveles óptimos de producción, para cumplir con la demanda del mercado. En la actualidad Florentina Corporación Cerámica FCC S. A. mantiene relación con clientes muy importantes, entre ellos Abonos Agro, El Colono y EPA, y para mantener dichos clientes la compañía ha requerido aumentar su capacidad de producción, pero hay equipo que requiere innovación para ello. Este proyecto pretende un aumento de la producción de piso cerámico mediante la gestión de restricciones, con el fin de satisfacer la demanda nacional que vino a aumentar en consecuencia del Covid-19, cuando a falta de piso cerámico de importación, el mercado de la construcción nacional aumento las compras a Florentina Corporación Cerámica FCC S.A., además de expandir el mercado internacional. También a mantener mejores calidades y procesos más controlados mediante la innovación tecnológica.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Producción) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2021.
Keywords: EMPRESA FLORENTINA CORPORACIÓN CERÁMICA FCC S.A.; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; ANÁLISIS DE MERCADO; PRODUCCIÓN; COSTOS DE PRODUCCIÓN; PRODUCTIVIDAD; PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN