Modelo de Negocios basado en Gastronomía sostenible utilizando la Economía circular como ventaja competitiva, para un emprendimiento situado en Tejar de El Guarco - Cartago : El Caso Bokatto Asesoras Culinarias - Hernández Calderón, Marjorie (M. Hernández C., 2022)
Este proyecto de investigación toma encuenta tres de los diecisiete objetivos de desarrollo sostenible, propuestos por la Organización de las Naciones Unidas (2016), para el año 2030. El objetivo dos, cero hambre: "Tiene como objetivo poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible."Esto refleja la necesidad de dejar de desperdiciar comida y asegurar que la producción de alimentos sea segura (mediante el uso de técnicas agrícolas amigables con el ambiente y un manejo sostenido del agua, la tierra, una alimentación saludable para los animales, entre otros). Adicionalmente, el objetivo ocho plantea: "Trabajo decente y crecimiento económico promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo, sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos" (Organización de las Naciones Unidas, 2016, s. p.). Es urgente proponer políticas públicas inclusivas que, otorguen equitativamente recursos para la continuidad de la producción sostenible y con responsabilidad ambiental. En esta tesitura, el objetivo número doce indica:"Asegurar patrones de producción y consumo sostenible: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles" (Organización de las Naciones Unidas, 2016, Conviene subrayar que la esencia del concepto de Gastronomía Sostenible incluye aspectos como necesidad, producción y la responsabilidad que cada uno con el ambiente.