Plan de sucesión de puestos para garantizar la continuidad de las tareas de la Municipalidad de Grecia - Jiménez Martínez, Karol Priscila (Alajuela, Costa Rica : K. P. Jiménez M., 2022)
La presente investigación surge a raíz de la importancia que tienen los planes de sucesión en la adecuada gestión del talento humano. Por ello, se presenta una serie de interrogantes sobre el desarrollo de un plan de reemplazo para los puestos municipales. El cual se garantice que la institución de estudio disponga del personal idóneo. Este proceso presenta un gran auge en la actualidad, ya que, es común que los trabajadores concluyan su ciclo laboral dentro de una institución. Debido a diferentes razones como las jubilaciones, renuncias, despidos o incluso defunciones. Dichos colaboradores cuentan con conocimientos, experiencias y competencias indispensables para el cargo. Por tanto, las instituciones presentan dificultad para encontrar un candidato que reúna los requisitos y cualidades que exige un puesto vacante. Es fundamental que se planifique el reemplazo de puestos, con el fin de que se evite tomar decisiones precipitadas y erróneas. Las instituciones deben de poseer un plan de sucesión que mejore la gestión del reemplazo de puestos. Por ello, es pertinente el desarrollo del problema de estudio, ya que, permite conocer cómo desarrollar de manera adecuada la planeación del reemplazo de puestos municipales.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE GRECIA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN MUNICIPAL; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; SELECCIÓN DE PERSONAL; APTITUD