Aplicación del diseño instruccional en la producción de un recurso didáctico para una práctica experimental sobre espectroscopía de rayos X de un curso de la Maestría en Física Médica de la Universidad Nacional de Costa Rica - Badilla Oviedo, Luis David (L. D. Badilla O., 2022)
El presente trabajo tuvo como propósito aplicar el diseño instruccional en la producción de un recurso didáctico para un curso práctico de un programa de maestría profesional en la Universidad Nacional de Costa Rica. En la coyuntura actual, los comités de gestión académica de programas planeados para ser desarrollados bajo modalidad presencial, han optado por mostrar interés en formatos de recursos didácticos que permitan extender el alcance de sus ofertas hacia nuevos escenarios de aprendizaje apoyados por tecnología, el caso de la adaptación de las prácticas de laboratorio ha sido uno bastante particular las carreras de ciencias experimentales y a que los procesos de planificación para generar recursos didácticos propios pueden ser complicados si no se cuenta con conocimiento de estrategias que permitan la elaboración de tales productos siguiendo un marco lógico concreto. El público meta abarcó a personal a cargo de la gestión académica del programa, especialistas en Física Médica que imparten docencia a tiempo parcial en el programa, así como estudiantes egresados y activos de esta oferta académica. La propuesta de solución consiste en un objeto de aprendizaje y un prototipo de laboratorio diferido para la virtualización de una práctica pre existente sobre espectroscopía de rayos X. Los resultados demuestran que los formatos que se utilizan representan herramientas de la tecnología educativa accesibles para fortalecer componentes característicos de la experimentación en la enseñanza científica profesional que son ampliamente valorados y demandados por personal experto que imparte docencia en esta disciplina.