Análisis de constitucionalidad del título III de la Ley de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas respecto a la autonomía universitaria - Valencia González, Ana Lucia (A. L. Valencia G., 2022)
Se presenta trabajo final de graduación para optar por la Maestría profesional en Derecho Constitucional de la Universidad Estatal a Distancia, en el que se aplicarán los conocimientos adquiridos en los distintos cursos del programa de maestría. Asimismo, se adjunta un expediente de proceso simulado, compuesto por una acción de inconstitucionalidad, el informe de la Procuraduría General de la República y la sentencia de la Sala Constitucional, los cuales fueron desarrollados en los cursos de investigación. La investigación analiza la constitucionalidad del Título III de la Ley de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas respecto a la autonomía universitaria. Para esto, se desarrolla el concepto, alcances y limitaciones de la autonomía universitaria de acuerdo con la jurisprudencia de la Sala Constitucional y doctrina relevante, y de esta forma poder determinar si la inclusión de las instituciones de educación superior, en especial su sujeción a la rectoría de un órgano del Poder Ejecutivo -como lo es el Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica-y la regulación del empleo universitario infringe las disposiciones constitucionales. El trabajo es una investigación histórica, ya que es importante conocer el origen y la evolución del tema para poder llegar al punto en que nos encontramos y determinar con mayor precisión su situación actual y el problema de constitucionalidad planteado. Además, es una investigación explicativa, por medio de la cual se busca describir conceptos del tema propuesto y del Título III la Ley de Fortalecimiento de las Finanzas Públicas (Ley N°9635 del 03 de diciembre del 2018) para analizar si existe un problema de constitucionalidad o si por el contrario dicho título se encuentra conforme a la Constitución.