Diseño de una propuesta de aprendizaje por competencias para el fortalecimiento de la compresión de lectura en la materia de español, para un grupo de personas estudiantes de octavo año del Liceo San Carlos del circuito 03 de la Dirección Regional de Educación de San Carlos en el curso lectivo 2021 - Soto Montero, Clara Natalia (C. N. Soto M., 2021)
La investigación presente tiene como objetivo general: analizar las fortalezas y debilidades que poseen las personas estudiantes de octavo año del Liceo San Carlos del circuito 03 de la Dirección Regional de Educación de San Carlos con respecto a la formación en la comprensión de lectura, recibida en primaria y sétimo año. Además, se trabajó con una población de 21 personas participantes, misma que se dividió en dos grupos: 6 personas docentes y 15 personas estudiantes; a los cuales se les aplicó una entrevista, mediante un cuestionario. En el caso de las personas estudiantes, el instrumento consistió en dos partes: preguntas de metodología la hora de leer y una comprensión de lectura de una infografía; mientras que el cuestionario utilizado con las personas docentes constó de once preguntas, con el fin de conocer la experiencia y metodología empleada con respecto al tema. A partir de los datos recopilados y analizados, esta investigación, la cual es de tipo fenomenológica y con enfoque cualitativo, se logró la creación de una propuesta para reforzar la comprensión de lectura, la cual consta de una serie de estrategias didácticas para trabajarse en clase; además, esta podría aplicarse en otros niveles, no solo en octavo año.También, entre los logros se resalta que las personas estudiantes manejan una breve noción de cuáles métodos se pueden utilizar para facilitar la comprensión de lectura, así como la distinción de las prácticas o falencias que están impidiendo avanzar a otros niveles; luego, se destaca que las madres de familia han sido acompañantes de sus hijos e hijas en el proceso de lectura, por lo que se consideran actores fundamentales.