La mediación pedagógica de la trigonometría a través de una Unidad Didáctica digital, para los estudiantes de noveno del Colegio Nacional de Educación a Distancia (CONED) Sede Acosta, en el año 2022 - Mena Castro, Lobelia (L. Mena C., 2022)
El objetivo de esta investigación es mediar pedagógicamente la trigonometría, a través de una Unidad Didáctica digital, en el Colegio Nacional de Educación a Distancia Sede Acosta, en el grupo de noveno en el año 2022. El capítulo uno, concierne al planteamiento del problema, describiendo las características del contexto del Colegio Nacional a Distancia (CONED), de los alumnos que pertenecen a esta institución, la problemática y el recurso con el cual se pretende dar solución al problema, seguidamente se presenta la justificación, los objetivos, la pregunta por la cual surgió esta investigación y los participantes. En el capítulo dos se presentan los antecedentes donde se exponen investigaciones a nivel internacional y nacional sobre la temática de las razones trigonométricas, y mediación pedagógica utilizada, además, se incluyen los referentes teóricos que apoyan la investigación, donde se describen los conceptos claves que giran en torno a la enseñanza y aprendizaje de la trigonometría, errores en su aprendizaje, uso de tecnología, las Unidades Didácticas Digitales, el CONED, el Planeamiento de una clase de matemática y la motivación en la enseñanza. El tercer capítulo hace referencia al análisis y discusión de los resultados, en él se encuentran las categorías de análisis, donde se analiza la información obtenida al aplicar la Unidad Didáctica. Además, se expone la validación del proyecto por medio de docentes especialistas en la enseñanza de la matemática.