Mediación pedagógica del análisis gráfico, tabular y algebraico de las funciones exponenciales y logarítmicas, mediante un taller pedagógico diseñado para estudiantes del nivel de bachillerato del Proyecto Educación Abierta del Liceo de Frailes, en el 2021 - Quesada Masís, Lorely (San José, Costa Rica : L. Quesada M., 2022)
Las habilidades relacionadas con función exponencial y función logarítmica se desarrollan en el ciclo diversificado de la educación formal en el currículo costarricense de la enseñanza de la matemática. En la modalidad de educación abierta del Ministerio de Educación Pública (MEP) dichas habilidades se desarrollan en el nivel de bachillerato. Según Fernández et al. (2018) el estudiantado tanto de secundaria como en los primeros semestres universitarios, presentan algunos vacíos en los contenidos relacionados con la teoría de funciones. Esta situación se registra en el Proyecto de Educación Abierta del Liceo de Frailes, específicamente con las funciones exponencial y logarítmica,según información recopilada durante el 2020. A partir de esta información, en el primer capítulo se plantea el problema que se experimenta en el nivel de bachillerato, con respecto a la dificultad de desarrollar ciertas habilidades matemáticas según los cuestionarios realizados por estudiantes del Proyecto. Dentro de este primer apartado, se realiza una descripción de los programas que incluyen la modalidad de educación abierta del Ministerio de Educación Pública. Además, para contextualizar aquellos factores que afectan de forma negativa el desempeño en la prueba de bachillerato en Matemática, se realiza una breve reseña acerca de la población que asiste en horario nocturno al Liceo de Frailes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de la Matemáticas) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: MEDIACIÓN PEDAGÓGICA; LICEO DE FRAILES; ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA; MINISTERIO DE EDUACCIÓN PÚBLICA (COSTA RICA)