Mediación pedagógica de una Unidad Didáctica diseñada en el tema de Probabilidad, para los estudiantes del módulo 53 del segundo nivel del CINDEA de Venecia, en el año 2022 - Arroyo Calderón Hernán (H. Arroyo C., 2022)
El propósito de este proyecto de investigación fue diseñar, validar y mediar pedagógicamente una unidad didáctica en el tema de Probabilidad con los estudiantes del módulo 53: "Comprendiendo nuestro entorno a través de la estadística", del segundo nivel del CINDEA de Venecia, en el año 2022. En el capítulo uno se expone el problema de investigación. En las actividades de enseñanza y de aprendizaje los estudiantes del segundo nivel del CINDEA de Venecia muestran dificultades para comprender los conceptos básicos de probabilidad. El Ministerio de Educación Pública (2017), sostiene que las dificultades se acrecientan cuando el estudiante tiene que aplicar esos conceptos esenciales para determinar y calcular valores en problemas prácticos de su entorno cotidiano. En el capítulo dos se muestran las investigaciones y los conceptos que apoyan el proyecto de investigación. Se divide en dos partes: antecedentes de la investigación y referentes teóricos; en la primera se reseñan diferentes estudios que consideran el diseño de unidades didácticas, la didáctica de la probabilidad y el empleo de las TIC en el aula, en los referentes teóricos se comentan los conceptos que permiten perfilar el diseño, construcción y aplicación de la unidad didáctica.