Diseño de una nueva metodología de trabajo para la mejora de la productividad del módulo de curado en una compañía de componentes electrónicos - González Chavarría Kenia (K. González C., 2022)
Este proyecto plantea el diseño de una nueva metodología de trabajo para la mejora de la productividad del módulo de Curado. Fue llevado a cabo en las instalaciones de la Compañía de componentes electrónicos. La actividad productiva se localiza en Belén, en la provincia de Heredia. El proyecto se realiza con el propósito de aumentar la productividad del módulo de Curado. Los hallazgos encontrados durante la realización de este proyecto indican que se incumple con la cantidad de unidades esperadas por hora. El análisis de estos hallazgos permite determinar que el fallo por el bin 8xx, impacta un 23% al producto 1 y 29% al producto 6. Las alternativas de solución radican en la capacitación de personal, automatización y visualización de datos, lo que permite la capacitación de colaboradores, y reforzamiento de conocimientos, así como agilización de fallos. Los beneficios de estas soluciones corresponden a la reducción de tiempos de reparación, incremento de disponibilidad de máquina y aumento de unidades esperadas por hora. La implementación de las soluciones se sugiere mediante una estrategia por etapas, que permita llevar en paralelo con la producción, sin necesidad de interrupción significativa a la ejecución de la fábrica.