Diseño de un sistema de gestión de calidad para la mejora del proceso de seguimiento ambiental del departamento ASA de la Secretaria Técnica Nacional, bajo la Norma ISO 9001:2015 - Umaña Fernández, Oscar (San José, Costa Rica : O. Umaña F., 2022)
El presente trabajo consistió en diseñar un sistema de gestión de calidad para la mejora del proceso de Seguimiento del Departamento de Auditoria y Seguimiento Ambiental (ASA) de la SETENA, para de esta forma mejorar el desempeño del Departamento, así como proponer soluciones a señalamientos realizados por la Contraloría General de la República, sobre todo ante el rezago a la labor de seguimiento ambiental de los proyectos aprobados por SETENA. Se utiliza la Norma ISO 9001:2015 como instrumento base de diagnóstico, para determinar el estado actual del proceso del Departamento de ASA, apoyado además de la documentación existente y del criterio de los mismos colaboradores del proceso de ASA. Dentro de los resultados que muestra la aplicación de la Norma, se encuentra que en ASA se tiene un cumplimiento parcial de los criterios de la misma, pues se realizan muchas actividades, pero no existe un adecuado proceso de documentación de los mismas. De los capítulos de la norma evaluados, se tiene que el de planificación tiene una calificación crítica (47%), siendo el más bajo de todos, le sigue el capítulo de evaluación del desempeño con una calificación de bajo (62,5%), mientras que el resto poseen una calificación de aceptable (rango de 70-89%), cabe indicar que ninguno de los apartados evaluados posee una calificación de bueno (rango de 90-100%). De forma general y tomando en cuenta los valores individuales de cada numeral de los capítulos evaluados, el proceso de ASA posee un 64,4% de cumplimiento y un 35,6% de incumplimiento. Dado lo anterior, se elaboran los documentos necesarios (procedimientos, formatos e indicadores) que puedan ayudar a la mejora general de las funciones de ASA, de modo que se documente toda su labor, se puedan medir resultados y realizar acciones de mejora.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Industrial) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE NORMALIZACIÓN (ISO); NORMA ISO 9001:2015; GESTIÓN DE CALIDAD