El uso de la estrategia didáctica "Historias de vida" para generar un aprendizaje significativo en los Estudios Sociales con el estudiantado de Educación Abierta de Bachillerato por Madurez de la Escuela Nocturna Manuel Hidalgo Mora de Aserrí durante el segundo semestre 2022 - Mora Hernández José Alexis (J. Mora H., 2022)
El presente proyecto de investigación tiene como fin el uso de la estrategia didáctica las "Historias de vida" para generar un aprendizaje significativo en los Estudios Sociales con el estudiantado de Bachillerato por Madurez de la Escuela Nocturna Manuel Hidalgo Mora de Aserrí. Antes de la implementación de la propuesta se realizó una fase diagnóstica que consistió en la aplicación de una entrevista semiestructurada dirigida a docentes de la modalidad de Educación Abierta. Así mismo, se aplicó un cuestionario al estudiantado de Bachillerato de la Institución en estudio. Ambos instrumentos pretendieron identificar las necesidades educativas y de aprendizaje del estudiantado de Bachillerato. A partir de la recolección de la información, se procedió al análisis y sistematización de la misma por medio de la triangulación de datos, contemplando la perspectiva docente, del alumnado y los referentes teóricos que sustentan la investigación. Tomando en cuenta los resultados, se implementa la estrategia didáctica las "Historias de vida" como forma que las y los alumnos puedan crear una narrativa a partir de las vivencias y experiencias propias que posean vínculos con contenidos de los Estudios Sociales. Se evidenció que con esta estrategia el alumnado toma como referencia el conocimiento previo y lo enlaza con nuevos conocimientos que se abordan en el aula. De la misma manera, se le permite adquirir un rol activo dentro del proceso educativo, otorgándole insumos como la participación, el análisis de la realidad, la criticidad ante temas cotidianos, elaboración de propuestas y soluciones.