Diseño de un plan para aumentar el intervalo de calibraciones de los equipos con una relación de fuera de tolerancia menor a 1%, disminuyendo la carga laboral y el costo de pago de horas extras en el Departamento de Calibraciones de Boston Scientific, Coyol - Araya Espinoza Ligia (San José, Costa Rica : L. Araya E., 2022)
Este estudio trata sobre aumentar los intervalos de calibración de los equipos con una relación del fuera de tolerancia menor a un 1%, en el Departamento de Metrología de la empresa Boston Scientific de Costa Rica, ubicada en la zona franca Pro-Park del Coyol de Alajuela. El proyecto consiste en determinar, por medio de gráficas de control, si los equipos con una relación del fuera de tolerancia menor a un 1% son capaces de aumentar su intervalo de calibración actual, para reducir el costo de las horas extras dentro del laboratorio, que tan solo en 8 meses es igual a $22 800, lo que provoca que la carga laboral para el personal del Departamento sea de 154%. Ahora bien, el estudio demostró estadísticamente que todos los equipos sometidos a análisis son capaces de aumentar su intervalo de calibración, lo que conlleva a que los equipos pasen de ser calibrados de 2 a 12 meses a un intervalo de 18 a 60 meses, según las estadísticas descriptivas de estos. Además, dichos intervalos fueron determinados por dos métodos de la norma ILAC- G24. Por lo anterior, la solución de mejora para reducir el costo de horas extras y la carga laboral del Departamento de Calibraciones de Boston Scientific es la modificación de los intervalos de calibración de los equipos sometidos a estudio, en el sistema informático de la empresa. Además, imprimir y adherir la etiqueta con la nueva fecha de calibración a dichos equipos; con el beneficio de reducir a más de 50% el costo de las horas extras y en más de un 10% la carga laboral actual. Al finalizar el proyecto, se concluye que la implementación de la solución de mejora en el Departamento de Calibraciones reduce 2 420.44 horas extras en 5 años, equivalentes a $ 29 045.30 y la carga laboral disminuye a un 136%.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Industrial) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE NORMALIZACIÓN (ISO); GESTIÓN DE CALIDAD