Diseño de un sistema de gestión de calidad para la normalización de los procesos productivos en CAM SYSTEMS - Zamora Castro Joel (San José, Costa Rica : J. Zamora C., 2022)
En este proyecto se diseña un sistema de gestión de calidad para la normalización de los procesos productivos, este fue llevado a cabo en las instalaciones de la empresa CAM Systems, localizada en la Zona Franca Z, en el Local #12 de Ofibodegas Santa Rosa. El proyecto se realiza con el propósito de analizar los procesos productivos de la empresa con respecto a los criterios que estipula la norma ISO 9001:2015 y, mediante la identificación de las no conformidades, elaborar una guía que permita a la empresa cumplir con los criterios obligatorios de la norma. Los hallazgos detectados durante la realización de este proyecto indican que varios criterios de la norma se incumplen no por desconocimiento de la empresa, sino porque esta descontinuo la implementación de registros. El análisis de estos hallazgos permitió determinar que 27% de los criterios que se mencionan en la norma no se aplican dentro de la empresa por la razón mencionada anteriormente, un 23% de los criterios no se implementan correctamente, frente a un 15% de los criterios que sí se implementan correctamente, pero deben mejorar para que no se clasifiquen como no conformidades, mientras que solamente el 35% de los criterios de la norma están conformes con lo estipulado de la norma. Por medio de la propuesta de solución, la empresa puede verificar que los diferentes procesos en las áreas administrativa, de producción y de control de calidad, cumplan con la norma ISO 9001:2015.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Ingeniería Industrial) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: GESTIÓN DE CALIDAD; ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE NORMALIZACIÓN (ISO); NORMA ISO 9001:2015