Propuesta de Estrategias Psicopedagógicas para docentes de primer ciclo que utilizan el modelo educativo del Marco de la Enseñanza para la Comprensión (EpC), en la Escuela Bilingüe del Sagrado Corazón de Jesús, Cartago, Costa Rica, curso lectivo 2022 - Jiménez Matamoros, Yensi (Y. Jiménez M., 2022)
El presente estudio describe la práctica de las personas docentes de primer ciclo y las necesidades que enfrentan al implementar el modelo educativo del Marco de la Enseñanza para la Comprensión EpC en sus prácticas educativas. La investigación ha sido realizada en la Escuela Bilingüe del Sagrado Corazón de Jesús, con la participación de la coordinadora académica del centro educativo y siete personas docentes de I ciclo que implementan el marco de la EpC. El estudio se desarrolló desde un paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, utilizando las técnicas entrevistas, observación y grupo focal. Los principales hallazgos indican que el marco de la EpC desde la práctica docente propone una enseñanza basada en metodologías activas y de trabajo colaborativo. No obstante, de acuerdo con lo encontrado en la investigación surgen tres necesidades importantes: falta de capacitación docente conforme a la práctica del marco de la EpC, incongruencias en el desarrollo metodológico del marco de la EpC desde la práctica docente y debilidad en el proceso de retroalimentación de los aprendizajes según el marco de la EpC. Ante esto, el estudio concluye destacando la importancia de brindar un proceso de capacitación con relación al trabajo colaborativo y al ciclo de retroalimentación de los aprendizajes, los cuales son claves para fortalecer la práctica docente desde la EpC. Además, el estudio sugiere una propuesta de estrategias psicopedagógicas con fundamento teórico constructivista colaborativo que contribuye desde el campo de la Psicopedagogía, para atender las necesidades encontradas.