Elaboración de un programa de talleres de estrategias psicopedagógicas para el desarrollo de competencias personales del saber ser, en personas docentes de séptimo año del Colegio de Santa Ana durante el curso lectivo 2021-2022, mediante el enfoque del aprendizaje colaborativo - Álvarez Araya, Leda (L. Álvarez A., 2022)
En esta investigación biográfica narrativa, se indagó sobre las necesidades de desarrollo personal de competencias en el área del saber ser de las personas docentes participantes del Colegio de Santa Ana. El enfoque del estudio fue sociocrítico y el paradigma cualitativo. La persona investigadora aplicó la técnica de la observación, utilizando como instrumento un diario de campo. Las personas participantes narraron sus experiencias en la implementación de la política educativa vigente desde el año 2017, mediante una entrevista en profundidad y una discusión grupal. El análisis de esas narrativas sirvió de sustento para evidenciar las competencias en las que se requería mejoramiento. En concordancia con los resultados, se diseñaron las estrategias psicopedagógicas y se elaboró un Programa de talleres de estrategias psicopedagógicas para el desarrollo de las competencias personales del saber ser. Entre los principales hallazgos se destacó la presencia de una gran incertidumbre en lo que atañe a la mediación pedagógica planteada por la transformación curricular vigente. Se constató que el ritmo de desarrollo de los aprendizajes se considera muy acelerado. Existió un fuerte malestar en cuanto a la falta de sentido de muchas medidas administrativas, que consumen gran parte de la jornada laboral. Se expresó y se comprobó un desempeño esmerado, pero individualista. Se percibió una pérdida de sentido y propósito en el quehacer, con pocos resultados satisfactorios, lo que afectó la salud emocional. Ante esta realidad, presente en los procesos formativos de séptimo año del Colegio de Santa Ana durante el curso lectivo 2021-2022, se propusieron actividades para aportar en la reconstrucción de la identidad de las personas docentes. Se facilitaron experiencias, para propiciar la toma de conciencia de la relevancia de la identidad personal y colaborativa.