Evaluación del Programa de Educación Emocional Implementado en Saint Margaret School - Mora Bermúdez, Verónica (V. Mora B., 2022)
El presente estudio investigativo aborda la temática sobre la evaluación del programa de educación emocional implementado en Saint Margaret, institución educativa ubicada en Belén; desde la perspectiva de las personas participantes, es decir: familias, personas estudiantes y cuerpo docente para la valoración de la efectividad del programa que se ha implementado en la institución educativa y desde las experiencias que han advertido. El enfoque desarrollado en este estudio es de carácter cualitativo, respondiendo al paradigma naturalista a partir de la fenomenología, utilizando diferentes métodos para recopilar la información como la entrevista a profundidad, el cuestionario abierto, la observación, el diario de campo y grupos focales. El hallazgo más sobresaliente está relacionado al tiempo de exposición por parte de las personas estudiantes con el currículo desarrollado y su eficacia. Asimismo, se evidencian algunas necesidades de mejora para obtener mayor efectividad del programa de educación emocional en la comunidad educativa. Se reconoce la necesidad de este tipo de programas principalmente post pandemia, en que el desarrollo de las competencias emocionales se ha visto afectado a nivel mundial, siendo los programas de educación emocional una oportunidad para el fortalecimiento integral y la posibilidad de potenciar esta área tan importante para el bienestar del ser humano.