Propuesta de emprendimiento de huerta turística en el distrito de Pavas del cantón de San José. I semestre 2022 - Villareal Brenes Daniel (D. Villareal B., 2022)
Durante las últimas décadas, la población mundial ha experimentado un aumento demográfico vertiginoso, principalmente en países en vía de desarrollo. Uno de los factores que propician este aumento es la migración de las personas del campo o zonas rurales hacia los centros urbanos por razones tales como búsqueda de oportunidades de desarrollo, empleo, educación, entre otros, lo cual conlleva en algunas situaciones a problemas sociales de diferente índole, por mencionar: ha traído a las ciudades mayor miseria, inseguridad, degradación ambiental y vulnerabilidad en la salud pública, situaciones que en gran medida se pueden asociar a la seguridad alimentaria y la poca gestión de programas de desarrollo económicos óptimos para el bienestar de la población. En este marco general de crisis medioambiental y alimentaria de las ciudades en vía de desarrollo, según menciona Méndez et al. (2014) "la agricultura urbana surge como estrategia concreta y efectiva de acción social desde la implementación de las huertas urbanas" (p. 4). Ahora bien, de acuerdo con Restrepo (2007), las huertas urbanas se gestionan principalmente bajo el modelo de agricultura orgánica, este es un método de producción holístico que permite integrar prácticas que fortalecen la seguridad alimentaria dirigiéndose hacia la protección de los recursos mediante el aprovechamiento responsable de los mismos, proporcionando estabilidad en los ciclos biológicos y la productividad del suelo.