Estrategia de buenas prácticas de turismo sostenible en uno de los senderos del Refugio Nacional de Vida Silvestre Mixto Caño Negro en el Cantón de Los Chiles, Alajuela, I semestre 2022 - Hurtado Jarquín, Génesis Karina (G. Hurtdo J., 2022)
El turismo se ha venido posicionando en los últimos años como una de las actividades económicas de gran importancia económica para Costa Rica, contribuyendo de manera directa e indirecta al desarrollo del país. Según el Instituto Costarricense de Turismo [ICT] (2022) "las cifras del año 2021 muestran que hemos avanzado en una ruta sostenida de reactivación del sector, recuperando empleos y la economía en tiempos atípicos" (parr.4) con la situación de emergencia generada por la covid-19 el sector turístico sufrió un golpe importante, sin embargo, el escenario se volvió más alentador, registrando aumentos en los ingresos de los turistas a finales del año pasado. Por tanto, el enfoque sostenible es de vital importancia para el desarrollo de la industria turística del país, puesto que, "se basa en una adecuada gestión de los elementos ambientales, empresariales y socioculturales, los cuales pueden ser aplicados a todas las formas de turismo, en los diversos destinos que existen en el planeta" (Sistema Nacional de Áreas de Conservación [SINAC], 2015, p.9) En el presente trabajo se pretende evidenciar la importancia de una estrategia de buenas prácticas de turismo sostenible en uno de sus senderos, más específicamente en el sendero elevado del Refugio Nacional de Vida Silvestre Mixto Caño Negro, abarcando el capítulo uno, en el cual se tratarán aspectos importantes como el análisis de la situación, en donde se identificarán los problemas, utilizando un árbol de problemas para reflejar las causas y consecuencias de la problemática ya identificada y un análisis de objetivos con el fin de enfocar y describir las situaciones futuras para la resolución de los problemas.