Plan de rescate cultural con enfoque turístico en el distrito Santa Cruz, Santa Cruz, Guanacaste, I semestre 2022 - Montoya Chaves, Karol Paola (K. Montoya C., 2022)
El turismo, como base del desarrollo económico de muchas zonas del país, abre puertas para generar empleo, y tener mayor progreso social, pero, muchas veces no se considera la afectación que se produce a nivel cultural en las poblaciones donde se da dicho desarrollo, Guanacaste es una zona que posee una riqueza cultural pero igualmente muy afectada por fenómenos como la aculturación es por lo que; Nosotros los guanacastecos, nos debemos sentir orgullosos de nuestra identidad, de nuestra música, de nuestras comidas, bailes, en fin, de todo aquello que nos hace ser y sentir a esta provincia. Sin embargo, debemos reconocer que la globalización, el turismo, la migración, son factores que han impactado, la cultura de nuestro pueblo, estos factores, permean en los usos y costumbres de la sociedad guanacasteca y producen cambios, especialmente, en las generaciones más jóvenes, que son más influenciadas. (Alfaro, 2018, párr.2) Con este trabajo se presenta una propuesta de un "plan de rescate cultural con enfoque turístico en el distrito de Santa Cruz en el cantón de Santa Cruz, Guanacaste", con el propósito de que los turistas que visitan la zona aprecien su legado cultural, y a su vez impulsando el turismo en la zona. Se seleccionó el distrito de Santa Cruz dado a sus abundantes recursos culturales, por lo que se convierte en un sitio idóneo para el desarrollo del turismo cultural y fortaleciendo la cultura local.