Diseño de una propuesta de un tour de café en la Finca Familiar Don Olivier ubicada en el distrito Santiago de Palmares en Alajuela, II semestre 2022 - López Cañada, Stephanía (San José, Costa Rica : S. López C., 2022)
Es importante generar productos turísticos sostenibles en comunidades rurales para dar a conocer la cultura y proveer de experiencias significativas a un conjunto de personas que deciden realizar un tour o viaje con un plan previamente establecido. La palabra tour se utiliza como sinónimo de viaje que realizan las personas turistas, con la particularidad de que su concepto implica volver al mismo lugar de origen (Quesada, 2017). Un tour se lleva cabo en una zona rural o urbana y se caracteriza por ser un producto que debe disponer de una planta turística, recursos naturales o culturales, servicios complementarios e infraestructura. Cada turista o visitante tendrá una motivación de viaje por la cual inclinarse a participar y posiblemente un vínculo con la comunidad, que genera una valorización que conlleva la conservación de los recursos naturales o culturales del lugar visitado. Sin embargo, un tour o viaje turístico se debe dar a través de una gestión sostenible. En el sector turístico se deben solucionar las causas de los impactos negativos ambientales y culturales, provocados por las actividades masivas en los destinos turísticos. Las soluciones se pueden generar a partir de la gestión sostenible de los recursos turísticos de las comunidades anfitrionas de zonas rurales y urbanas. El turismo sostenible como instrumento de reactivación económica está generando mayor beneficios en este sector.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2022.
Keywords: PALMARES (ALAJUELA); TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA