Valoración de las estrategias de gestión turística sostenible en el Hotel y Villas Nacazcol, en Sardinal de Carrillo, Guanacaste, II semestre 2022 - Quesada Caravaca, Eimmy María (E. Quesada C., 2022)
La sostenibilidad se enfatiza como una parte fundamental en cualquier escenario geográfico, debido a que permite mantener un equilibrio viable en el medio, conservando su calidad y perpetuando un auge de bienestar ambiental, social y cultural, por lo cual es ideal integrarla en todo el entorno de la actividad turística, ya que representa la base sustancial de la protección del capital natural y una correcta orientación en la gestión del turismo. Al respecto en Plan Nacional de Turismo se refirieron al tema en los siguientes términos: El modelo de turismo de Costa Rica es entonces particular y se diferencia en el tanto promueve la sostenibilidad, la innovación y la inclusividad. El impulso a un modelo de esta naturaleza se logra precisamente a partir de políticas, objetivos y estrategias contenidas [...]. (ICT, 2017, p. 22) La aplicación del modelo puede guiar hacia la reducción del impacto ambiental y a elevar el potencial turístico, es por esta razón que se tiene en cuenta la relevancia del desarrollo de la sostenibilidad en la gestión turística y por esta ocasión se realizará una práctica dirigida en el Hotel y Villas Nacazcol, en Sardinal de Carrillo, Guanacaste, en donde se realiza una valoración de las estrategias en materia de gestión turística sostenible, se analiza y se proponen acciones de mejora del tema en cuestión, aspirando a generar un aporte significativo en el sitio.