Propuesta para el establecimiento de una cafetería sostenible con tienda de productos orgánicos en Pacayas De Alvarado, Cartago - Calvo Jiménez, Nancy Cristina (San José, Costa Rica : N. Calvo J., 2022)
La propuesta de implementar establecimientos comerciales sostenibles en el que se incluya la venta de productos orgánicos se debe a que el país posee características geográficas, sociales y culturales que facilitan el desarrollo del turismo como actividad económica. La zona de Oratorio en Pacayas de Alvarado de Cartago es un lugar estratégico con grandes escenarios naturales que permite la ejecución de proyectos que sean de beneficio para el rescate y preservación del patrimonio cultural, así como minimizar el impacto negativo que se pueda causar sobre el ambiente maximizando así el potencial que propone la zona mencionada. Es por ello que el presente proyecto en el área de Gestión Turística Sostenible promueve la toma de conciencia acerca de las labores que se pueden llevar a cabo mediante la implementación de proyectos que puedan ponerse en práctica para el beneficio de las personas pobladoras del país, por ello menciona el Instituto Costarricense de Turismo en la información publicada para la obtención de la Certificación de Sostenibilidad Turística (2022) acerca de que "la sostenibilidad, como modelo para el desarrollo, plantea la necesidad de satisfacer los requerimientos actuales de la sociedad, sin comprometer el derecho de las futuras generaciones a satisfacer las suyas" (párr. 2).
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2022.
Keywords: GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; COMERCIO TURISTICO; PRODUCTOS ORGÁNICOS; CARTAGO (COSTA RICA)