Alternativas de prácticas sostenibles para la mejora del producto turístico del Balneario Las Musas S.A. en San Ramón, Alajuela, I semestre, 2022 - Ortega Cruz, Marlon (San José, Costa Rica : M. Ortega C., 2022)
La presente investigación se realizó en la empresa Las Musas S.A. ubicada en el cantón de San Ramón, provincia de Alajuela. Posee una posición geográfica estratégica y privilegiada, localizada a tan solo 59 km de San José, la capital del país y a una corta distancia del Aeropuerto Internacional Juan Santamaría (SJO), también cercana a La Fortuna de San Carlos, siendo este uno de los principales focos turísticos del país; además es colindante con la provincia de Puntarenas, altamente visitada por turistas nacionales y extranjeros (Municipalidad de San Ramón, 2021). La empresa Las Musas S.A. antes del 2007 era una cooperativa, pero después del 2007, y hasta la fecha, es una sociedad anónima, conformada por 130 socios. Posee 36 hectáreas, siendo el atractivo principal la catarata "Las Musas" de 60 metros de altura, y el balneario. El estudio partió con el diagnóstico de elementos sociales, culturales, económicos y ambientales de la empresa, con el propósito de conocer los diferentes procesos operativos del balneario Las Musas S.A. con fin de encontrar posibles mejoras, aportando oportunidad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Gestión y Gerencia del Turismo Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2022.
Keywords: GESTIÓN TURÍSTICA; TURISMO SOSTENIBLE; SAN RAMON (ALAJUELA); BALNEARIOS