Propuesta De sitio Web interactivo para el fortalecimiento del proceso de aprendizaje en la asignatura de ciencias en el tema de "Seres vivos en entornos saludables, como resultado de la interacción de aspectos biológicos, socioculturales y ambientales" bajo el formato de material didáctico Web, en el Segundo Ciclo de la Educación General Básica, en los Centros Educativos: Montelimar, San Gabriel Y Santa Elena durante el Primer Semestre del año 2022 - Vargas Alpízar Fabián Arturo (F. Vargas A., 2022)
El presente trabajo se basa en la implementación de una propuesta educativa cuyo diseño otorga la posibilidad de ser implementada en entornos de educación presenciales y a distancia, factor importante para responder adecuadamente al ámbito de la educación actual y en su momento, a la estrategia implementada por el MEP cuando el país se encontró bajo la influencia más crítica del Covid-19. Para la propuesta se elaboró un recurso digital multimedial, el cual incluye materiales didácticos on-line; se considera su publicación en un servidor de uso libre desde la plataforma de pantheon.io web para el alojamiento y administración de sitios web basados en Wordpress, esto a través de un plan de almacenamiento web en la nube gratuito y básico, y off-line, en caso de no contar con conexión a la red de internet, una alternativa es la instalación local de un servidor para la reproducción de la web con el apoyo de la herramienta Xampp, herramienta que integra la dinámica de un servidor web y la administración de bases de datos para la interpretación de lenguajes web. Dicha propuesta y recurso web se desarrollaron para potenciar el acercamiento más significativo a los objetivos de aprendizaje asociados con la biodiversidad en el segundo ciclo de la educación general básica, en el centro educativo Montelimar, centro educativo San Gabriel y centro educativo Santa Elena durante el curso lectivo 2022, para el equipo investigador la propuesta del proyecto implementado parte de la teoría de aprendizaje Conectivista, ya que se usaron, crearon y editaron recursos multimedia, la inserción y creación de hipervínculos y otro tipo de formatos los cuales le otorgan a esta carácter interactivo, inmersivo, intuitivo y dinámico, todo esto bajo un formato off-line y on-line que potencia la capacidad de este tipo de materiales para ser utilizados grupal o de forma individual, ya sea presencialmente