Propuesta de una aplicación educativa multiplataforma desarrollada con GDEVELOP como estrategia didáctica para fortalecer la mediación pedagógica en el desarrollo de la habilidad metalingüística de la conciencia fonológica con el estudiantado de primer grado de la Escuela Carolina Bellelli de Malavassi y la Escuela Ecológica Braulio C. Roel, durante el segundo semestre del año 2022 - Alfaro Castro, Cinthya María; Rivera Valverde, Javier (San José, Costa Rica : C. Alfaro C., 2022)
Este proyecto consiste en indagar la manera en cómo una propuesta de aplicación educativa multiplataforma desarrollada con GDevelop puede fortalecer la mediación pedagógica en el desarrollo de la habilidad metalingüística de la conciencia fonológica con el estudiantado de primer grado de la Escuela Carolina Bellelli de Malavassi, ubicada en el cantón de La Unión, Cartago, y de la Escuela Ecológica Braulio C. Roel, ubicada en el cantón de Moravia, San José, Costa Rica, durante el II Semestre del año 2022. Para el desarrollo de la investigación se ejecutó una fase de diagnóstico para delimitar la problemática, luego los datos recolectados se organizaron para el análisis mediante la técnica de triangulación de datos, la cual permitió presentar los principales hallazgos. Adicionalmente se realizó la implementación de una estrategia educativa diseñada como respuesta a la necesidad de fortalecer la mediación pedagógica en el desarrollo de la habilidad metalingüística de la conciencia fonológica. La aplicación educativa multiplataforma desarrollada con GDevelop permitió brindar una herramienta de apoyo para que la población docente fortalezca la mediación pedagógica en el desarrollo de la habilidad metalingüística de la conciencia fonológica con el estudiantado de primer grado y para que esa población estudiantil tenga una opción que le permita desarrollar la habilidad de la conciencia fonológica, que incluye elementos tecnológicos innovadores que propician ambientes de aprendizaje creativos y motivadores para el estudiantado, mediante actividades dinámicas y atractivas que les permitan aprender jugando.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Informática Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022
Keywords: CONSTRUCTIVISMO; CONCIENCIA FONOLÓGICA; APLICACIONES TECNOLÓGICAS; RECURSOS TECNOLÓGICOS; RECURSOS EDUCATIVOS; HARDWARE; SOFTWARE; MEDIACIÓN PEDAGÓGICA