Análisis constitucional de la prohibición absoluta de rango legal para optar por una candidatura a una diputación que se aplica a las personas funcionarias de la defensa pública del Poder Judicial - Mora Bolaños, José Daniel (J. Mora B., 2022)
La presente investigación corresponde al Trabajo Final de Graduación de la Maestría Profesional en Derecho Constitucional de la Universidad Estatal a Distancia. En esta, se desarrolla un conflicto de (in)constitucionalidad, posible e innovador y se generan dos productos: 1) un informe final y 2) un expediente de proceso simulado (anexo). El objetivo general consiste en analizar si la prohibición absoluta que se aplica a todas las personas funcionarias judiciales dispuesta en el inciso 5) del artículo 9 de la Ley Orgánica del Poder Judicial infringe o no, para quienes trabajan en la Defensa Pública del Poder Judicial, lo establecido en el inciso 6) del artículo 109 de la Constitución Política de la República de Costa Rica para inscribir candidaturas y resultar electas a una diputación. Para esto, se estudia la posibilidad de que el poder reformador o legislador ordinario, por medio de reforma parcial de la Constitución Política o por ley ordinaria, modifique, limite o disminuya derechos políticos considerados derechos fundamentales y decisiones políticas trascendentales. También, se determina el alcance de la prohibición constitucional de inscribir candidaturas y resultar electas para una diputación que se aplica a las personas que ejercen jurisdicción. Finalmente, se examina sí, dada la naturaleza jurídica de la Defensa Pública del Poder Judicial, puede aplicársele a quienes trabajan en ella la prohibición constitucional para inscribir candidaturas y resultar electas para una diputación.