Développement de la compétence interculturelle chez les apprenants du groupe 9-1 du programme Français Avancé au Liceo Sonafluca à La Fortuna de San Carlos à partir de la comparaison des contes « Les deux sœurs » et « Salir con un domingo siete » dans le cadre de la francophonie - Vega Alvarado, Ignacio (I. Vega A., 2022)
Au début, cette étude part de la description des conditions du groupe sélectionné au moment de travailler la compétence interculturelle, particulièrement en ce qui concerne l'abordage des cultures francophones africaines. Il s'agit des apprenants de la neuvième année appartenant au programme de Français Avancé au Liceo Sonafluca à La Fortuna de San Carlos (Costa Rica). Cela dans le but de découvrir les possibles difficultés des élèves devant ces cultures si lointaines et de montrer aussi les préjugés et les clichés qui pourraient empêcher une compréhension mutuelle. Puis, dans le même ordre d'idées, elle répond à un besoin existant, puisqu'il n'y a pas trop de suggestions pour le travail de la compétence interculturelle auprès du programme d'éducation de notre pays. Également, en ce qui concerne le traitement de la francophonie : les textes officiels proposent l'Afrique comme un tout. D'où la sélection d'un pays précis du continent (le Cameroun) pour s'approcher d'une manière beaucoup plus juste à sa réalité culturelle. Finalement, nous proposons une séquence pédagogique qui contient une comparaison littéraire des contes « Salir con un domingo siete » quant au Costa Rica et « Les deux sœurs » quant au Cameroun. À la fin de cette comparaison, il serait possible de déterminer l'avance des élèves dans le développement de la compétence interculturelle ainsi que l'utilité de la séquence pédagogique proposée comme procédé convenable pour le travail dans la salle de classe.