Uso del sistema de información Educa y su aporte en la gestión administrativa y académica a las instituciones educativas venezolanas - González Sánchez, María Gloria (EUNED, 2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar los aportes del Sistema de información "Educa", diseñado por la empresa "Internacional de Sistemas Empresariales" para la gestión administrativa y académica de las Instituciones Educativas, establecida en Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. La propuesta consistió en evaluar la frecuencia de uso del sistema para poder diagnosticar las competencias tecnológicas que manejan las instituciones, y así poder establecer su eficiencia en la toma de decisiones, planificación y los procesos de comunicación. La propuesta metodológica se adoptó bajo un paradigma interpretativo, edificada bajo un enfoque cualitativo con un alcance temporal de tipo transversal. La recolección de datos se estableció a través de una entrevista semiestructurada, con apoyo de una encuesta de selección simple, aplicada a los usuarios del sistema en cuatro instituciones educativas que sirvieron de muestra entre una población de veintiséis instituciones, siendo los sujetos de información los usuarios de los departamentos de control de estudio, administración y docentes en el área de primaria y bachillerato. Entre los hallazgos encontrados se determinó que los usuarios del sistema Educa pueden identificar las oportunidades y/o amenazas con mayor facilidad, a partir de ello, pueden estable-cer lineamientos que sirven para marcar la dirección en decisiones inmediatas o futuras de la institución que las llevan a el cumplimiento de sus objetivos. Igualmente, se estableció una relación entre la planificación, la toma de decisión y el proceso de comunicación con el uso del sistema Educa, permitiendo así disminuir errores en las labores programadas tanto académicas como administrativas