Ecología de ciudad : Lo que todos debemos saber sobre los ecosistemas urbanos - Barrientos Llosa, Zaidett; Monge Nájera, Julián Antonio 1960- (San José, Costa Rica : EUNED, 2011)
Es común la falsa creencia de que las ciudades son sitios ajenos a la naturaleza. Igualmente es incorrecta la idea de que las ciudades son intrínsecamente malas y carentes de biodiversidad. En realidad, las ciudades son ecosistemas con componentes abióticos como la lluvia y el sol y componentes bióticos que incluyen organismos de los cinco reinos biológicos, todos ellos interconectados por un flujo de energía y materia. La cultura, las costumbres y el desarrollo económico y tecnológico humanos alteran los ciclos naturales de los factores abióticos, como la precipitación, provocando inundaciones y sequías. La presencia humana determina también cuáles especies viven en las ciudades; nuestras costumbres o las estructuras que construimos, por ejemplo, favorecerán a unas especies y desfavorecerán a otras. La sociedad ha desarrollado métodos para mejorar el nivel de vida en las ciudades: regulaciones impuestas y voluntarias, Educación Ambiental, incentivos ambientales e investigación científica. Sin embargo, es indispensable la participación de todas las personas mediante apoyo a las "prácticas verdes" y a la investigación científica, evitando el desperdicio, eligiendo las opciones menos contaminantes, reciclando los residuos y dando un mantenimiento adecuado a jardines y bosques urbanos.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Educación Ambiental -- COSTA RICA; ECOLOGÍA URBANA; BIODIVERSIDAD; ECOSISTEMAS; MOVILIDAD GEOGRÁFICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS