Prácticas de liderazgo que favorecen la continuidad de los procesos educativos en el contexto de regreso a la presencialidad implementadas por la persona directora, en la Escuela Moravia Verde de Guatuso, durante el segundo semestre del 2022 - Aponte Gutiérrez, Sharon (S. Aponte G., 2022)
El propósito de la investigación se centró en analizar las prácticas de liderazgo que favorecen la continuidad de los procesos educativos en el contexto de regreso a la presencialidad, implementadas por la persona directora, para ello se realizó un diseño enmarcado en el paradigma naturalista, enfoque cualitativo, con un método fenomenológico de investigación. Participó una población integrada por una persona directora y 5 miembros del personal docente, Se trabajó con una muestra de 6 informantes. Como instrumentos de recolección de información se aplicó entrevista dirigida a la persona directora y entrevista dirigida al personal docente. Al concluir este proceso, se determina que la persona líder es indispensable para influir en los demás y así es como durante la pandemia provocada por la COVID- 19 implementó una serie de estrategias para seguir apoyando el proceso educativo de regreso a la presencialidad, que logró la permanencia segura y confiada la población estudiantil mediante la activación de protocolos correspondientes. El personal docente reconoce el trabajo de liderazgo de la persona directora en el acompañamiento respectivo. También, en el centro educativo la persona administradora, en su rol de liderazgo, promueve diferentes acciones para procurar la presencialidad educativa, por ejemplo, con la activación de protocolos correspondientes y abastecimiento de la institución con el equipo y materiales necesarios para evitar la propagación del virus. Según el personal busca innovar y apoyarlos en todo momento. Se determina que las prácticas de liderazgo implementadas por la persona directora permiten el alcance de objetivos y el mejoramiento continuo y van de la mano con las prácticas propuestas por las entidades competentes.