Prácticas de liderazgo educativo a nivel superior implementadas en la gestión administrativa del centro universitario UNED Ciudad Neily y Centro Universitario UNED Alajuela ante la emergencia por Covid-19 durante el II Semestre del 2022 - Gómez Jiménez, Adriana; Fernández Matamoros, Yissenya (San José, Costa Rica : A. Gómez J., 2022)
La UNED es una institución de educación superior a nivel nacional, este centro universitario tiene cedes ubicadas en todas las provincias del territorio nacional, en donde la educación a distancia es la forma más amplia de impartir un conocimiento de formación profesional a todos aquellos que desean alcanzar una meta educativa en diferentes carreras que les ayude a superarse a nivel profesional y personal. La población de interés en esta investigación son los funcionaros administrativos de los centros universitarios de Alajuela y Ciudad Neily, la relevancia de esta investigación se centra en las prácticas de liderazgo educativo a nivel superior implementadas en la gestión administrativa de ambos centros universitarios a raíz de la pandemia covid-19, su relevancia se proyecta en como los centros universitarios pudieron llegar a la población educativa en tiempos de pandemia, donde el aislamiento era sin duda alguna una forma de protección. La crisis mundial provocada por el virus Covid-19, los centros universitarios se han visto obligados a adoptar nuevas formas de llegar a los estudiantes sin reuniones presenciales, ya que todos se han visto obligados a aislarse. De esta forma, el objetivo principal de este trabajo se centra en el análisis de las prácticas de gestión educativa más avanzadas aplicadas en la gestión administrativa del Centro Universitario de Ciudad Neily UNED y el Centro Universitario de Alajuela durante una crisis sanitaria. A través de Covid-19 en la segunda mitad de 2022. El estudio determino que la implementación de las estrategias desarrolladas durante la pandemia en los centros universitarios anteriormente mencionados por los líderes de cada institución incidió positivamente en los funcionarios administrativo y en la atención a la comunidad educativa.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; CENTROS UNIVERSITARIOS-UNED; GESTIÓN UNIVERSITARIA; EDUCACIÓN A DISTANCIA; LIDERAZGO; CENTRO UNIVERSITARIO DE ALAJUELA; CENTRO UNIVERSITARIO DE CIUDAD NEILLY