Desarrollo del pensamiento crítico a través de la argumentación como estrategia didáctica en el tema de la teoría atómica en educación secundaria nocturna, Colegio nocturno de Guácimo, circuito 04, Pococí de Limón - Badilla Martínez, Karla María (K. Badilla M., 2021)
La química ha tenido problemas durante años por la baja aceptación de los estudiantes, una mala concepción de enseñanza, y un vocabulario complicado, especialmente en instituciones nocturnas donde los problemas se acrecen y el rezago es mayor. La propuesta del presente trabajo es realizar una guía metodológica basada en la implementación de la argumentación para desarrollar la habilidad critica, con un primer acercamiento a la situación actual de las aulas, metodologías, contenidos y evaluación por medio de métodos mixtos para luego proponer el mejoramiento de las metodologías mediante mecanismos que fomenten el pensamiento crítico. La capacidad de emitir argumentos fiables es muy básica en la mayoría de los estudiantes, se encontró que más del 50% de respuestas carecían de un marco básico de argumentación según Toulmin, pues los estudiantes están más acostumbrados a repetir conclusiones que ha pensar por sí mismos, lo que evidencia una clara diferencia entre lo que el país dice hacer y lo que se vive diariamente en las aulas El reto no está solo en cambiar las propuestas gubernamentales y docentes sino en mejorar de manera integral la forma de enseñar.