Análisis de la implementación de la metodología indagatoria para el aprendizaje de las ciencias en estudiantes de III ciclo que cursan noveno año bajo el escenario de la mediación pedagógica de educación combinada en el Centro Integrado de Educación de Adultos (CINDEA) de Escazú, perteneciente al circuito 03 de la D.R.E San José Oeste durante el segundo semestre 2021. - Acuña Sánchez, Esteban Mauricio (E. Acuña S., 2021)
En la presente investigación, se evaluarán las distintas estrategias metodológicas que fueron aplicadas por los docentes de enseñanza de las ciencias de III ciclo en el Centro Integrado de Educación para Adultos (CINDEA) Escazú a estudiantes adultos jóvenes en modalidad nocturna. De cara al nuevo lema del Ministerio de Educación Pública (MEP), "educar para la nueva ciudadanía"; los programas de estudio de todas las asignaturas sufrieron cambios considerables que, entraron en ejecución en las aulas a partir del año 2018 (MEP 2017) con base a ello, en el área de las ciencias se propone una nueva forma metodológica y didáctica de la enseñanza de la ciencia, la indagación, estrategia muy diferente a la aplicada en los 30 años anteriores al 2018. Para el año 2020, se enfrenta una crisis sanitaria causada por el virus SARS-CoV-2, mejor conocida como la COVID-19, dicha crisis causa una pandemia a nivel global y obliga al sector educación a migrar a la educación virtual a distancia, campo en el cual, el MEP no se encontraba preparado para esta nueva eventualidad por tal motivo, en esta tesis, se evaluarán las algunas estrategias metodológicas que se apeguen a la propuesta de enseñanza basada en la indagación, pero, adaptadas a la educación a distancia y virtualidad; un escenario desconocido, y más aún, con apenas dos años de haber iniciado una nueva estrategia de enseñanza de las ciencias naturales en Costa Rica