Propuesta didáctica para la enseñanza de la Física en el tema de movimiento de proyectiles, por medio de la simulación interactiva "movimiento de proyectiles" de la herramienta didáctica "Tecnología para la educación Fisca" PHET en estudiantes de décimo año del colegio La Asunción del circuito 01. Perteneciente a la DRE Pérez Zeledón durante el II semestre 2021 - Cordero Jiménez, Hellen Priscila (San José, Costa Rica : H. Cordero J., 2022)
El presente proyecto de investigación se basa en la creación de una propuesta didáctica enfocada en el tema de movimiento de proyectiles, utilizando como herramienta la simulación "movimiento de proyectiles" de la plataforma Phet, la cual es online y gratuita. Esta simulación se puede utilizar tanto en teléfonos inteligentes como en computadoras, permitiendo flexibilidad del usuario al momento de utilizarla y adaptarse a los implementos con los que cuente en dicho momento. El uso de este tipo de herramientas tecnológicas permite favorecer el proceso de aprendizaje del estudiante, creando entornos más interactivos donde el estudiantado logre comprender de una mejor manera las diferentes temáticas de estudio. Por su parte, en el tema de movimiento de proyectiles se puede llegar a favorecer en el estudiantado el entendimiento y la comprensión de los fenómenos referentes a este tema. Por esto, el objetivo de estudio es crear una propuesta didáctica, en este caso un laboratorio virtual, que permita al estudiantado comprender de una manera más sencilla, dinámica e interactiva el tema de movimiento de proyectiles, incentivando la comprensión de la Física desde una herramienta que puede despertar mayor interés de parte del estudiantado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: ENSEÑANZA-APRENDIZAJE; TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES (TIC); ENSEÑANZA DE LA FÍSICA; HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS; EDUCACIÓN CIENTÍFICA