Análisis de la construcción de ambientes de aprendizaje para la educación científica en la dimensión maneras de pensar en el III ciclo de Educación General Básica partiendo de los factores derivados de la aplicación del método educativo del Escultismo y Guidismo en Costa Rica - Coto Rodríguez, Juan Gabriel (San José, Costa Rica : J. Coto R., 2022)
En este trabajo se analiza la construcción de ambientes de aprendizaje para la educación científica en Costa Rica que permitan potenciar la dimensión maneras de pensar en el estudiantado perteneciente al III ciclo de Educación General Básica partiendo de factores derivados de la aplicación del método del Escultismo y Guidismo en Costa Rica. El propósito de esta investigación es ampliar la diversidad de opciones para la generación de ambientes de aprendizaje en la enseñanza de las Ciencias incorporando reflexiones diversas a la metodología tradicional. La investigación se desarrolló en un enfoque cualitativo, participando 15 personas dirigentes de la Asociación de Guías y Scouts de Costa Rica; cuatro asesores regionales de Ciencias y una asesora nacional de la disciplina. La metodología empleó el análisis documental y técnicas de conversación, mediante la realización de grupos focales y entrevistas utilizando instrumentos enfocados en las habilidades pertenecientes a la dimensión maneras de pensar. Con base en los resultados obtenidos se presentan lineamientos para la generación de ambientes de aprendizaje orientados a tres puntos críticos: el aprendizaje por la acción, la convivencia entre los grupos de pares y el rol de la persona facilitadora de los procesos educativos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: EDUCACIÓN CIENTÍFICA; ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS; MÉTODO EDUCATIVO