Manual de prácticas experimentales con materiales de fácil acceso como estrategia didáctica para la enseñanza de la Química en Educación Secundaria para docentes, durante el II semestre 2021 - Rodríguez Castro, Gabriela; Álvarez Jiménez, Leidy María (San José, Costa Rica : G. Rodríguez C., 2022)
El método de enseñanza tradicional de la química se basa en las clases magistrales expositivas centradas en el docente, sin tomar en cuenta las particularidades del alumnado. Como alternativa, el uso de experimentación puede propiciar el desarrollo de habilidades y competencias científicas. En este proyecto, se diseñó un Manual de Prácticas Experimentales (MPE) con materiales de fácil acceso como estrategia didáctica para la enseñanza de la Química en secundaria. El tipo de investigación empleada en el proyecto es cuantitativa y cualitativa, empleando un diseño mixto de investigación. El proyecto constó de las siguientes etapas: 1) elaboración, validación y aplicación de un diagnóstico inicial dirigido a docentes en ejercicio, 2) creación y validación del manual y 3) ejecución del manual a través de un video de inducción dirigido a los docentes de Química de Educación Secundaria. La metodología empleada para el diagnóstico de la etapa 1, fue la técnica de recolección de datos llamada diagnóstico; la cual contó con nueve respuestas cerradas, cinco respuestas semi abiertas y siete respuestas abiertas. La muestra estuvo conformada por 23 docentes de Química a nivel nacional. En la segunda etapa se elaboró el MPE, este contiene un total de 6 prácticas organizadas de la siguiente forma: título, tema, objetivos de aprendizaje, introducción teórica, sección de ¿Sabías qué?, sección de "A Profundidad", sección experimental (materiales, procedimientos, y resultados) y por último un apartado de actividades de aprendizaje. En la tercera etapa se elaboró un vídeo de inducción dirigido a los docentes. Se encontró que las clases magistrales es el método de enseñanza más utilizado por las personas docentes antes y durante la pandemia (91,3%).
Proyecto final de graduación ( Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA; EDUCACIÓN SECUNDARIA; EXPERIMENTOS