Propuesta didáctica a partir de recursos mediados por las TIC para el abordaje del tema: Herencia mendeliana: cruces monohíbridos para estudiantes de undécimo año del Colegio Nocturno de Hatillo del circuito 05, dirección regional de educación de San José Central, durante el primer semestre del curso lectivo del 2021 - González Mora, Danny Vinicio (D. Vinicio G., 2022)
El presente Trabajo Final de Graduación tiene como objetivo diseñar una propuesta diseñar una propuesta didáctica, basado en la elaboración de una página web para la enseñanza del tema herencia mendeliana: cruces monohíbridos. La propuesta contempla aspectos tan básicos como un diagnóstico para determinar los recursos tanto económicos como tecnológicos con los que cuenta el alumnado; esto con el fin de tener una base sólida sobre la cual poder estructurar la propuesta. El capítulo 1, que sería la introducción incluye aspectos base como el tema, justificación donde se explica la importancia de realizar el proyecto, además del planteamiento del problema. Por otro lado se hace una descripción de los participantes o destinatarios y del contexto educativo. Vienen también los antecedentes, los cuales consisten en investigaciones previas hechas sobre el tema en estudio; aunque no necesariamente deberían de ser estudio o investigaciones iguales, ya que no tendría sentido, pero si similares. Este capítulo también incluye los objetivos, tanto el general como los específicos, los cuales marcan la pauta a seguir durante el desarrollo de la propuesta. En el caso del capítulo 2, este es de vital importancia, ya que en él se encuentra la teoría necesaria para sustentar todo el trabajo y posteriormente realizar el análisis de la información recabada a lo largo del desarrollo de la propuesta. Se incluyen entre otras cosas aspectos generales de educación: y para cada uno de los objetivos específicos viene un apartado donde se explican los aspectos teóricos correspondientes.