Propuesta metodológica para la experiencia científica y el aprendizaje significativo de la Biología con herramientas tecnológicas innovadoras, en personas estudiantes de undécimo año del Colegio Técnico Profesional de Platanares, del circuito 07 de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el curso lectivo 2021 - Ulate Quesada, Carmen Amelia (C. Ulate Q., 2022)
El tema abordado en este proyecto es sobre la aplicación de una metodología que utiliza herramientas tecnológicas de fácil uso y manejo por parte de las personas estudiantes para crear nuevas experiencias científicas y aprendizajes significativos en las clases de Biología, alrededor del cual se realiza una investigación con el fin de determinar habilidades, ventajas, así como beneficios del uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), en el proceso de enseñanza aprendizaje. Con la propuesta metodológica se pretende que luego de analizarla, sea de utilidad y que los docentes del Ministerio de Educación Pública (MEP), la puedan implementar en sus clases de Biología o inclusive en las clases en las que la metodología se adapte y ésta sea una forma de brindar apoyo a las personas docentes, los cuales en estos momentos, debido a la pandemia Covid-19, deben enfrentar los retos de la educación mediante guías de trabajo autónomo que sean de agrado y a la vez, aumente la motivación. Este proyecto pretende conocer la influencia que puedan tener las herramientas tecnológicas en la experiencia científica y aprendizaje significativo en las clases de Biología, por lo que posterior a la aplicación de la metodología, se realizará un cuestionario semiestructurado a las personas estudiantes para determinar habilidades generadas y luego un escalamiento tipo Likert para medir las actitudes con relación a las herramientas tecnológicas, sus ventajas y beneficios al emplearlos en la metodología propuesta. Se lleva a cabo en la provincia de San José, cantón Pérez Zeledón, distrito Platanares, en el Colegio Técnico Profesional de Platanares, circuito 07, durante el segundo trimestre del curso lectivo 2021. La población de estudio corresponde a una muestra de 67 personas estudiantes de undécimo nivel del Colegio Técnico Profesional de Platanares.