Análisis de la mediación pedagógicas para el desarrollo de habilidades en las Ciencias Naturales en el nivel de undécimo, de educación diversificada, del Ministerio de Educación Pública, en el Liceo Tres Equis, circuito escolar 03, Dirección Regional de Educación de Turrialba, curso lectivo 2021 - Sánchez Zamora, Mileydi del Carmen (M. Sánchez Z., 2022)
Esta investigación pretende brindar apoyo a la labor docente, en el área de las Ciencias Naturales en el nivel de undécimo, en el Liceo Tres Equis, según el programa del Ministerio de Educación Pública; para cumplir con los fines de la educación costarricense, según la política curricular y educativa vigente, por tanto, favorecer al estudiantado como centro del proceso educativo. Se explican algunos antecedentes y conceptos básicos que fundamentan la política curricular y educativa bajo la cual se rige la educación costarricense; además de otros aspectos concretos que debe tomar en cuenta la persona docente en la mediación pedagógica y poder ofrecer a la persona estudiante la posibilidad de desarrollar habilidades en el área de las Ciencias Naturales para que se pueda enfrentar los retos experimentados a lo largo de la vida. La investigación se desarrolla bajo el enfoque mixto, al integrar la metodología cualitativa y cuantitativa, permitiendo obtener evidencia válida, con el propósito de comprender y dar respuesta al objeto de estudio. En el capítulo de resultados se encuentra la exposición de datos recolectados al profesorado que imparte Ciencias Naturales, en el Liceo Tres Equis, referente a la mediación pedagógica, capacitaciones de actualización recibida, conocimiento e implementación de la política educativa y curricular. Sin dejar de lado la percepción de sus estudiantes ante las estrategias aplicadas en las guías de trabajo autónomo. El capítulo 5 permite la interpretación y discusión de resultados obtenidos.