Análisis del uso de las TIC en el proceso de enseñanza y aprendizaje de las Ciencias Naturales bajo la metodología indagatoria en estudiantes de noveno año del Colegio Doctor Rafael Ángel Calderón Guardia, Circuito 01 de la DRE Pérez Zeledón - Arguedas Abarca, Ana Lucía (San José, Costa Rica : A. Arguedas A., 2022)
Esta investigación se elabora con el objetivo de analizar cuales TIC fomentan el aprendizaje significativo del estudiantado cuando el profesorado las utiliza en la enseñanza de las Ciencias Naturales bajo la metodología indagatoria. Para lograr responder a los objetivos de la investigación, se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica y se elaboró un análisis documental, de manera que se ampliara la perspectiva sobre este tema. Posterior a ello, se elaboran dos cuestionarios dirigidos uno al personal docente de las Ciencias Naturales y otro a tres secciones del estudiantado de noveno año del Colegio Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia. A partir de lo anterior, se determinó que el personal docente de Ciencias Naturales de dicha institución considera importante e involucra en cierta forma las TIC dentro de sus estrategias didácticas, sin embargo, se constató que las que mayormente utilizan son las TIC relacionadas con el manejo, proyección almacenamiento de la información, tales como la computadora, el televisor, los programas de office, entre otras, dejando de lado otras más innovadoras como los laboratorios y simuladores virtuales. Por su parte, el estudiantado destacó la importancia para su aprendizaje de TIC como el teléfono inteligente, el internet, los videos multimedia y las páginas web. Finalmente, se encontró que las principales limitantes para el uso pedagógico de las TIC son: la mala conexión a internet en los hogares del estudiantado y el centro educativo, la situación económica de los hogares costarricenses, la falta de motivación del estudiantado para utilizar las TIC, la escasez de recursos tecnológicos en el centro educativo, así como la falta de capacitación docente.
Keywords: TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LAS COMUNICACIONES (TIC); ENSEÑANZA; CIENCIAS NATURALES; COLEGIO DOCTOR RAFAEL ÁNGEL CALDERÓN GUARDIA