Análisis de la mediación pedagógica docente en la aplicación de la habilidad del pensamiento sistémico en la enseñanza de la biología, a través de la indagación, para estudiantes de décimo año del Liceo Experimental Bilingüe Nuevo Arenal, circuito 03, DRE Cañas, durante el curso lectivo 2021 - Segnini Quesada, Luis Esteban (San José, Costa Rica : L. Segnini Q., 2022)
El presente trabajo se realizó con el propósito de analizar la mediación pedagógica docente en la aplicación de la habilidad del Pensamiento Sistémico en la enseñanza de la Biología, a través de la indagación, para estudiantes de décimo año del Liceo Experimental Bilingüe Nuevo Arenal, Circuito 03, DRE Cañas, durante el curso lectivo 2021. La investigación se enmarcó dentro del paradigma pragmático, bajo un enfoque mixto, y con un diseño de triangulación concurrente (DITRIAC). Para llevar el proceso de recolección de información, se utilizaron cuatro instrumentos: "Cuestionario para personas estudiantes", "Cuestionario para personas docentes", "Test de estilos de aprendizaje para personas estudiantes" y "Guía de entrevista semiestructurada para personas asesoras y personas docentes". Los sujetos participantes, constituye una muestra de 42 personas estudiantes del Liceo Experimental Bilingüe Nuevo Arenal, la Asesora Nacional de Biología, el Asesor Regional de Ciencias de la Dirección Regional de Educación de Cañas y tres docentes del área de Biología de los siguientes centros educativos: dos del Liceo Experimental Bilingüe Santa Cruz y uno del Liceo Experimental Bilingüe de San Ramón.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: DOCENTE; ESTUDIANTE; POLÍTICA EDUCATIVA -- COSTA RICA; RECURSOS DIDACTICOS; BIOLOGÍA; ENSEÑANZA-APRENDIZAJE; CIENCIAS NATURALES; LICEO EXPERIMENTAL BILINGÜE NUEVO ARENAL