Análisis de factores relacionados con la vinculacion del liderazgo pedagógico de las personas administradoras educativas a los procesos curriculares de los centros educativos escuelas San Rafael y Buenos Aires pertenecientes a la Dirección Regional Norte-Norte en el I semestre 2022 - Porras Villegas, Lauren (San José, Costa Rica : L. Porras V., 2022)
El presente documento, resume el desarrollo de un trabajo de investigación titulado Análisis de factores relacionados con la vinculación del liderazgo pedagógico de las personas administradoras educativas a los procesos curriculares de los centros educativos Escuelas San Rafael y Buenos Aires pertenecientes a la Dirección Regional Norte-Norte en el I semestre 2022. Como su nombre lo indica, esta investigación propone analizar desde la realidad del contexto educativo, los factores que se relacionan con la vinculación del liderazgo pedagógico de las personas administradoras educativas en su accionar sobre los procesos curriculares, para de esta forma determinar su verdadera incidencia. Esta investigación consta de cinco capítulos que se resumen de la siguiente manera. En el capítulo I, se describen los elementos que llevan a la determinación de los justificantes que se concluyen con la pregunta de investigación definida: ¿Cuáles son los factores relacionados con la vinculación del liderazgo pedagógico de las personas administradoras educativas a los procesos curriculares de los centros educativos Escuelas San Rafael y Buenos Aires pertenecientes a la Dirección Regional Norte Norte en el I semestre 2022? Además, este apartado contempla los principales antecedentes que marcan el punto de partida de la investigación y a partir de ellos; se definen los objetivos a nivel general y especifico. El capítulo II, representa la base teórica de la investigación, la cual permite establecer el marco de referencia, de modo que los lectores puedan comprender con facilidad la temática abordada, para ello se contemplan los tópicos relacionados con administración educativa, procesos de gestión curricular y liderazgo pedagógico.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022.
Keywords: ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; LIDERAZGO; PEDAGOGÍA; DIRECTORES DE ESCUELAS; ESCUELA SAN RAFAEL; ESCUELA BUENOS AIRES