Prácticas de gestión orientadas a impulsar el centro educativo como un espacio de educación inclusiva en la Escuela Rincón Grande de Pavas durante el II semestre del año 2022 - Guzmán Gutiérrez, Fátima; Esquivel Cortés, Evelyn; Segura Tosso, Alejandra; Vásquez Orozco, Alejandra; Marín Miranda, Olga Marta (San José, Costa Rica : F. Guzmán G., 2022)
Este Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad seminario es desarrollado para indagar cuales son las prácticas de gestión implementadas en la Escuela Rincón Grande de Pavas para impulsar el centro educativo como espacio de educación inclusiva, con una población de mil quinientos treinta y cuatro personas del estudiantado del curso lectivo 2022. En la actualidad la inclusión en las aulas está acompañada con una legislación que el administrador de la Institución debe respetar; pero a nivel global se debe tomar en cuenta otros aspectos que se vinculan con la población estudiantil. En los últimos tiempos el tema de la inclusión ha sido relevante a nivel mundial, incrementando las disciplinas que participan para generar un abordaje integral y generar redes de apoyo que admitan una mejor comprensión y práctica de la inclusión a la educación. La investigación será desde un paradigma naturalista y de enfoque cualitativo, en donde se tomará la muestra de ocho docentes que participan directamente con el estudiantado, la persona directora, la persona asistente de dirección y diez miembros de familia. Se utilizó una metodología, basada en técnicas como la aplicación de entrevista semi estructurada dirigida al personal administrativo, como también se considera el empleo de grupos focales guía a personas docentes y familias. Algunas de las conclusiones más importantes alcanzadas con la investigación, la cual se determinó en los instrumentos aplicados, la Escuela Rincón Grande de Pavas promueve el sentido de pertenencia a la comunidad educativa, mediante diferentes actividades curriculares de acuerdo con las necesidades educativas del estudiantado. Se incluyeron palabras claves como, inclusión, gestión, administración, comunidad educativa, políticas educativas, convivencia y buenas prácticas institucionales.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022
Keywords: EDUCACION INCLUSIVA; RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS; ESCUELA RINCON GRANDE DE PAVAS