Manual de actividades lúdicas para la enseñanza de la física en la resolución de problemas de movimiento rectilíneo uniforme, con estudiantes de décimo nivel del Liceo Diurno de Guararí, perteneciente al circuito 02 de la Dirección Regional de Heredia, durante el II semestre del curso lectivo 2022 - Araya Chavarría, Rossy Isel (San José, Costa Rica : R. Araya Ch.,., 2021)
El presente trabajo se centró en el desarrollo de un manual de actividades lúdicas el desarrollo de habilidades de resolución de problemas de movimiento rectilíneo uniforme, en la materia de Física con estudiantes de la sección 10-1 del Liceo Diurno de Guararí. Parte de la investigación se basó en la identificación de los factores que afectan el aprendizaje de este tema en los educandos, analizando además los retos en enfrenta la persona docente al enseñar para lograr promover en estos un aprendizaje significativo. Para ellos se elaboró un manual de actividades lúdicas que incluyó la metodología indagatoria, enfocada en el juego como actividad didáctica y la estrategia de resolución de problemas y el desarrollo de habilidades científicas como la experimentación. El este proyecto de investigación fue diseñado usando el enfoque cualitativo, a través del análisis de los resultados obtenidos con la aplicación de instrumentos que en el caso de los educandos consistió en un cuestionario y a la persona docente de una entrevista estructurada, mismos que permitieron recolectar la información relevante de los actores del proceso educativo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: ENSEÑANZA DE LA FÍSICA; CIENCIAS NATURALES; LICEO DIURNO GUARARÍ