La realidad virtual (RV) como estrategia didáctica para incentivar el aprendizaje de la Biología en estudiantes de duodécimo nivel del Colegio Técnico Profesional de San Mateo, perteneciente al circuito 09 de la Dirección Regional de Educación de Alajuela - Mora Quesada, Gerardo Antonio
En la presente investigación, busca analizar el impacto de la realidad virtual (RV) en la enseñanza de la Biología enfocado en las redes tróficas y la transferencia de energía que fluye dentro de los diferentes ecosistemas, con el fin de promover un aprendizaje significativo en estudiantes de duodécimo nivel del Colegio Técnico Profesional de San Mateo, perteneciente al circuito 09 de la Dirección Regional de Educación de Alajuela. Con este proyecto, se pretende evidenciar que la RV es una herramienta que facilita el desarrollo de las habilidades científicas, facilitando el aprendizaje de las redes tróficas y la transferencia de energía, considerando que esta es una herramienta de multimedia adecuada para simular un entorno en apariencia real, ya sea a través de inmersión total o semi-inmersión. Se escoge la asignatura de Biología en duodécimo nivel, ya que esta asignatura es considerada como de poco interés y muy memorística, lo que en algunos casos reduce los niveles de motivación y concentración, afectando las situaciones de aprendizaje, y a través de la RV, la persona estudiante desarrolla atracción por la materia, y aumenta los niveles de motivación a la hora de aprender la Biología