Uso de la metodología por proyectos como técnica didáctica para mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje desde un enfoque constructivista en la asignatura de Física en el tema Movimiento Vertical "Caída Libre" con estudiantes de 10mo año del Liceo Académico de Santiago, Regional de Educación de Cartago, circuito 05, durante I semestre 2022 - Orozco Céspedes, David Antonio (San José, Costa Rica : D. Orozco C., 2022)
El tema a trabajar en esta tesis será el uso de la metodología por proyectos como técnica didáctica para mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje. Como base teórica se utilizará un paradigma constructivista que permite adaptar técnicas e instrumentos cualitativos a través de los cuales se espera hacer un análisis del grado de conocimiento y mejoramiento de parte del estudiantado para que conozcan y apliquen una estrategia diferente a las que han desarrollado anteriormente. Además, se espera que con la aplicación de esta estrategia el estudiantado desarrolle habilidades y capacidades que les sean útiles para su vida y desarrollo profesional. Para lograr esto se aplicará un laboratorio virtual en el cual se desarrollará el tema de Movimiento Vertical "Caída libre" que por medio de actividades planificadas como proyectos conducirán a la persona estudiante a la construcción del conocimiento y principios y estudio de leyes Físicas en décimo año, que le permitirá comprender mejor dicho tema y obtener mejor rendimiento académico en la asignatura de Física.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: ENSEÑANZA-APRENDIZAJE; ENFOQUES DIDÁCTICOS; FÍSICA; CIENCIAS NATURALES; LICEO ACADÉMICO DE SANTIAGO