Análisis del uso las cajas didácticas como una estrategia de aprendizaje para el abordaje del tema geometría molecular dentro de la asignatura de Química para el décimo nivel del Colegio Experimental Bilingüe de Palmares de la DRE de Occidente del circuito 06 para el II semestre del curso lectivo 2021 - Quesada Solís, Melissa María (San José, Costa Rica : M. Quesada S., 2022)
El presente trabajo, se basa la aplicación de una estrategia de aprendizaje. El proposito del trabajo es analizar el uso de las cajas didácticas como una estrategia de aprendizaje para el décimo nivel en la asignatura de Quimica con base a esta experiencia se puede concluir que este recurso resulta de gran utilidad ya que se pudo determinar los tipos de competencias de aprendizaje adquiridas por las personas discentes y se valoró el aprendizaje significativo adquirido con el uso de las cajas didácticas como estrategia de enseñanza logrando así que dicha estrategia fuera atractiva para ellos. La actividad se desarrolló en las clases utilizando materiales realizados por las personas discentes. La justificacion del trabajo surgió de la necesidad de cambiar el proceso de aprendizaje memoristico y obsoleto que se desarrolla. La investigación tiene un enfoque mixto en el cual se dividió el trabajo en una fase cualitativa y otra cuantitativa, en la que se utilizaron diferentes instrumentos con base en los objetivos del trabajo para la recolección de datos, para posteriormente realizar una integración de ambos enfoques. En la recolección de datos se evidenció que las personas discentes son capaces de desarrollar competencias y aprendizajes significativos. En el análisis e interpretación se realizan diferentes gráficos para conocer los resultados obtenidos en cuanto al desarrollo de las cajas didácticas, como estrategia de aprendizaje. Posteriormente, se redactó el apartado de conclusiones y limitaciones de la investigación para dar respuesta al objetivo general y a los objetivos específicos. También se presentaron algunas recomendaciones de acuerdo con los resultados obtenidos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: ENSEÑANZA-APRENDIZAJE; QUÍMICA; CIENCIAS NATURALES; COLEGIO EXPERIMENTAL BILINGUE DE PALMARES