Plataforma educativa Edmodo con recursos didácticos y tecnológicos para la Enseñanza de la Química en el nivel de décimo año en el Colegio de Gravilias, circuito 01 de la Regional de Educación de Desamparados durante el periodo lectivo 2022 - Quesada Soto, Luis Diego
La enseñanza de la Química ha evolucionado a través del tiempo, desde el uso de la clase magistral, a el uso de diversas estrategias como: gamificación, experimentación y recursos tecnológicos. La educación científica apoyada en las TIC y TAC pretende promover el desarrollo de habilidades científicas y tecnológicas, esta tuvo un gran impulso durante el contexto de pandemia que culminó en el desarrollo de la Educación Remota de Emergencia (ERE). En este proyecto se diseñó una plataforma educativa con recursos didácticos y tecnológicos a la cual se le denomino "Quimieduca", como estrategia didáctica alternativa para la enseñanza de la Química en secundaria. La plataforma fue utilizada con estudiantes de décimo año pertenecientes a el Colegio Gravilias, circuito 01 de la Regional de Educación de Desamparados durante el I semestre del periodo lectivo 2022. El proyecto utilizó datos cuantitativos y cualitativos, empleando un diseño mixto de investigación. El proyecto se llevó a cabo en las siguientes etapas: 1) diagnóstico y análisis de los alcances y limitaciones que tiene el uso de las TIC y TAC en el proceso de enseñanza de la Química, 2) elaboración de los recursos y diseño de la plataforma educativa con recursos didácticos, 3) validación de la plataforma virtual de aprendizaje, 4) aplicación de la plataforma virtual con las personas estudiantes como estrategia alternativa y 5) evaluación de la estrategia educativa implementada, a través de la valoración de los indicadores de logro obtenidos, por las personas estudiantes de décimo nivel en el Colegio de Gravillas.