Valoración del impacto de la aplicación del Sistema de Pastoreo Rotatinuo en la finca "La Española" localizada en la comunidad de San Vicente de Ciudad Quesada, San Carlos, Alajuela - Rivas Campos, Carlos
El estudio tuvo como objetivo evaluar mediante un diagnóstico descriptivo el manejo de la finca "La Española", dicha unidad productiva se localiza en San Vicente de Ciudad Quesada, perteneciente al cantón de San Carlos en la provincia de Alajuela, cuya actividad principal es la producción de leche bajo un sistema de pastoreo intensivo. Se implementó una metodología comparativa sobre la administración y producción de la referida finca, con el fin de evaluar la implementación de un nuevo sistema de pastoreo basado en el concepto de "pastoreo rotatinuo", .mediante la recolección de datos obtenidos de la finca y registros de la misma, así como también como una propuesta de comparación de la situación actual y la posible implementación del sistema moderno, mediante un análisis y diagnóstico FODA y ofrecer mediante un análisis de costos de producción de forraje y así, Identificar aspectos productivos y de manejo para el mejoramiento en sistema productivo con la posible implementación del nuevo sistema. El sistema rotatinuo es un sistema innovador basado en el comportamiento innato de los animales, que promueve el aprovechamiento de los forrajes como la optimización de la producción láctea, teniendo un impacto positivo sobre la mitigación de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) y disminuyendo la dependencia de insumos externos. La Cámara Nacional de Productores de Leche (CNPL 2015) define como problemas actuales de la ganadería de leche en Costa Rica dos grandes rubros que afectan la estabilidad de esta, estos se enmarcan en el cambio climático y la inestabilidad de los granos a nivel internacional.